«После первых десяти не закусываем!..»

У этих милых, очаровательных, задорных женщин тяжелая, я бы даже сказал, абсолютно мужская профессия. С чем сами они, однако же, не согласны: «Нет, мужчины такое не потянут! Во всем мире на нашей работе настоящие асы - женщины».
Так и есть. Если дегустация вин - прерогатива мужчин, то дегустация водки и других крепких напитков - чисто женская территория. «Для неспециалиста это звучит странно, но у водки гораздо более сложные вкус и аромат, чем у вина», - поясняет, согревая в ладонях рюмку сорокаградусной, Ирина Абрамова, эксперт и дегустатор ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии.
«А у мужчин обоняние и осязание не такие тонкие, как у нас», - пробует напиток ее коллега Марина Медриш.
На белой скатерти - традиционные русские закуски: селедочка на черном хлебе, соленые огурчики, икорка, картошечка в маслице… Ай, красота!
Но сегодня у нас не просто застолье. Тема у разговора серьезная: качество крепкого алкоголя, который употребляют наши соотечественники. То, что Россия - самая пьющая страна в мире, - мягко говоря, миф. Абсолютный лидер здесь - крошечное княжество Люксембург, «серебро» - у Германии, далее - развитые европейские государства. Россия - где-то на 18-м месте. Но поводов для ликования все-таки нет: пьем мы, может, и меньше европейцев, а вот по «богатству выбора» суррогатов и связанных с этим проблем - едва ли не впереди всех. Отчего так?
«В прошлом году россиянами было выпито 700 миллионов литров водки. И один миллиард 600 миллионов литров суррогатов, - приводит статистику наш эксперт директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. - Люди травятся не водкой, а техническим спиртом, аптечными настойками, самогоном, стеклоочистителями - всем, что содержит спирт, стоит копейки и продается безнаказанно в каждом селе, в каждом городском районе».
Другой бедой назвали наши гости моду на слабоалкогольные напитки. «Вот вы можете выпить бутылку водки за вечер? - спрашивает нас Вадим Дробиз. - Ясное дело, нормальный человек не выпьет. А в составе легенького, сладенького коктейля - запросто. Незаметно для себя самого…»
А еще, снова включаются в беседу наши милые женщины, Россия утратила культуру потребления алкоголя, и от этого тоже горько. «Мы каждый день дегустируем 30 - 40 сортов водки, - говорит Ирина Абрамова. - И по моим личным наблюдениям, ее качество за последние несколько лет резко выросло. Конкуренция на рынке жесткая, недобросовестный производитель просто не выживет. Так что практически любая купленная в магазине водка - вполне качественный продукт. Другое дело, что культура пития утрачена. Как надо бы? Купили бутылочку, попробовали двадцать граммов. Не нравится? В сторонку! Нравится? Хороший вкус? Приятный аромат? Можно еще двадцать граммов, как дополнение к доброму ужину. Не для того, чтобы разум потерять, а чтобы оттенить вкус пищи, возбудить аппетит, разогнать кровь по жилам».
На столе у нас - четыре чуть охлажденных графинчика с разными водками. Выбирали мы их для дегустации просто: зашли в ближайший магазин и попросили порекомендовать продавцов - не самое дорогое, но и не самое дешевое, однако ж хорошо раскупаемое.
Дегустируют наши гостьи по всем правилам - вслепую, не зная, что за напиток в каждой из рюмок.
«Вот неплохая водка, - берет первую пробу Марина Медриш. - Но чувствуется можжевеловая нотка. Для классической водки это излишество».
В другом напитке специалистов смущает запах - чуть резковат, но в целом претензий нет.
Присоединяемся к дегустации и мы.
В деталях мнения расходятся, но в целом и профессиональные дегустаторы, и «команда любителей» сходятся в том, что все опробованные водки по качеству весьма недурны. Но есть и явный лидер - сорокаградусная из графинчика, помеченного красной меткой. Это становится ясно после того, как заполнены анкеты: вкус, аромат, мягкость, питкость - вот основные параметры, которые нас интересовали.
Просим наконец помогавшего нам официанта открыть секрет: что за марка в каждом из графинов?
Красная метка и первое место - у хорошо известных «Пяти озер». Чуть-чуть, на граммулечку отстал «Русский стандарт». Третье и четвертое места уже с некоторым отрывом от лидеров - у «Белой березки» и «Хортицы».
«Еще раз подчеркну, - говорит Ирина Абрамова, - все опробованные водки отличает хорошее качество. Разница в нюансах. Но все же «Пять озер» - молодцы».
Ну а что касается заголовка к заметке, так это - профессиональная шутка дегустаторов. На самом же деле водку они не пьют глотками, а лишь пробуют на язык и оценивают аромат.
Ох, нелегкая это работа!