Назад
Научная революция на рынке водки: ВНИИПБТ разработали инновационную рецептуру для бренда «Пять Озер»

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) обновил рецептуру водки «Пять Озер»: в ее состав включили добавку, снижающую негативное воздействие этилового спирта на организм на 57%. Продукт появился на полках с января 2025 года.
Предпосылки:
В конце 2023 года производитель водки «Пять Озер», компания АСГ (Алкогольная Сибирская Группа), провела маркетинговые исследования потребителей водки, чтобы выявить актуальные требования к продукту. В топ-3 оказался запрос на снижение негативного влияния алкоголя на организм после процесса употребления, говоря языком потребителей «чтобы утро было добрым».
Для удовлетворения запроса целевой аудитории, АСГ инициировала создание рецептуры водки с уменьшенным негативным воздействием на организм. При этом начать интегрировать ноу-хау компания решила сразу с ключевого бренда - «Пять Озер», ежедневные розничные продажи которой составляют 200 000 бутылок. Поскольку рецептуры водки с подобным научно доказанным эффектом не существовало, за разработкой инновации АСГ обратилась к докторам технических наук Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) - главного российского института в области водочной промышленности и научного центра биотехнологий.
Наталья Головачева, Кандидат наук, заведующая лабораторией технологии ликероводочного производства ВНИИПБТ:
«До текущего момента появление беспохмельных водок на рынке было, скорее, маркетинговым ходом. Специалистами ВНИИПБТ проведены исследования различных природных компонентов и научно обоснована целесообразность включения определенных ингредиентов в рецептуру спиртных напитков, добавление которых снижает неблагоприятное влияние алкоголя.
Несмотря на то, что негативное воздействие этилового спирта на организм полностью устранить невозможно, облегчить похмельный синдром реально».
Процесс создания обновленной рецептуры:
Для обновленной рецептуры водки «Пять Озер» научная команда ВНИИПБТ создала эффективную формулу природного комплекса. На разработку ушло 11 месяцев. На начальном этапе было создано около 20-ти рецептур и проведено 17 потребительских и экспертных дегустаций, чтобы определить лучшие образцы с точки зрения чистого водочного вкуса и мягкости. Затем на протяжении 2-ух месяцев проводились токсикологические испытания финальных образцов, чтобы выбрать самый эффективный и получить официальное научное заключение.
О новой рецептуре «Пять Озер»:
Для водки «Пять Озер» ВНИИПБТ разработала обновленный состав с содержанием комплексной пищевой добавки, снижающей неблагоприятное действие этилового спирта на 57%. Точная формула добавки не разглашается. Одним из ее компонентов является лимонник китайский, который содержит вещества и элементы, смягчающие негативные последствия употребления алкоголя. Заключение и результаты испытаний обновленной рецептуры «Пять Озер» опубликованы на официальном сайте ВНИИПБТ.
Подробнее о Пять Озер